인터넷 하늘마을 iskyi.com을 시작페이지로 인터넷 하늘마을 iskyi.com을 즐겨찾기에 추가 날짜 계산기 음양력변환기 금연이에요. 즐거운 하루 하루 되세요. ^^
[ ] |홈 Home |하늘아이방 |커뮤니티 Community |세상여행기 WorldTour |영화 Movie |가족동 Family |최근게시물 |
  인기검색어 : or 2 3 사람 (     

하늘아이 방
하늘아이가 사는 이야기
하늘아이 인스타그램
하늘아이가 본 영화
사랑 달래기
세상 엿보기
세상 여행기
하늘아이가 읽은 책
하늘아이 작품
하늘아이 친구
하늘아이에게 물어봐!
방 명 록

현재위치 : 하늘마을 > 하늘아이 방 > 하늘아이에게 물어봐!

[생활일반] 결혼 후 헷갈리는 처가, 시댁식구 호칭 알아두기
  트랙백 주소 : http://iskyi.com/iskyi4/bbs/tb.php/hanliqna/135
결혼 후 헷갈리는 처가, 시댁식구 호칭 알아두기

안녕하세요, 매튜입니다. 눈이 오나, 비가 오나, 바람이 부나 신혼은 역시 재미있는 것 같아요. 하.지.만. 결혼생활에 늘 맑은 날만 있을 수는 없죠. 폭풍이 몰아치는 듯한 공포를 느끼는 위기도 있곤 한데요. 제 기억에 강렬했던 위기는 다름 아닌 호칭!!

결혼하기 전에는 ‘누구야~’라고 이름을 부르던 처남에게 ‘처남~’이라고 불러야 하는 변화가 온 것이죠. 그나마 평소 익숙하게 알던 장모님, 장인어른, 처남 등 호칭은 대처하기 쉬운데 촌수가 복잡해질수록 호칭은 알쏭달쏭 미지의 세계로 빠져듭니다. 그래서 오늘은, 저와 같은 신혼부부들을 위해 결혼 후 호칭에 대해 알아볼까 해요.

기초 지식

타인과 제가 같은 조상을 기준으로, 한 사람당 1촌씩 증가시키면 촌수 계산이 됩니다. 예를 들어보면, 작은아버지를 삼촌이라고 부르는 이유도 나-아버지-할아버지-작은아버지, 이렇게 선이 3개 있으니, 삼촌이 되는 거죠.

신랑편

신랑은 처가 식구들을 새로 맞이하기 때문에 처가 식구들의 호칭이 낯섭니다. 우선 아내의 부모님은 장인, 장모라는 건 상식. 아내의 남동생은 처남, 처남의 아내는 처남댁입니다. 아내의 자매는 처형/처제라고 부르고, 처형/처제의 남편은 동서가 되지요.

만약, 처의 할아버지/할머니가 계신다면 장조님/장조모님이라고 부르면 된다고 하네요. 직계가족끼리 모이는 기회가 많으니 이 정도만 알아도 일단 큰 위기는 피할 수 있습니다. 조금 더 안다면, 아내의 삼촌은 처삼촌 어른이라고 부르면 되니 참고하세요.

신부편

신부는 시댁 식구들을 가족으로 맞이하여 부르게 되죠.우선 남편의 누나는 형님, 시누이의 남편은 아주버님이라고 부르면 됩니다. (챠챠는 형님이라는 말을 굉장히 어색해하고 있습니다. ^^) 남편의 남자 형제 또한 아주버님/도련님이라고 부르면 되고요, 남편의 남자 형제 아내는 형님/~댁이라고 부르면 된다고 하네요. (요즘은 보통 동서라고 많이들 부르죠.)

남편의 할아버지/할머니는 할아버님/할머님이라고 본인의 할아버지/할머니와 동일하게 말하면 됩니다. 남편의 삼촌에게는 맏아버님/~째 아버님/끝아버님, 시숙모에게는 맏어머님/~째 어머님/끝어머님이라고 부르시면 되네요. 신부 역시 이 정도 호칭을 알고 계시면 큰 문제가 없을 것 같습니다.

오늘 말씀드린 호칭은 자주 보게 되는 직계 가족 위주였고요, 인터넷을 찾아보면 더 많은 호칭법에 대해 나와 있습니다. 사실 낯설고 복잡한 호칭도 상당히 많은데요, 몇 번 말하다 보면 자연스러워지기도 하고요, 요즘은 집안 별로 호칭을 편하게 부르기도 하니 어른들과 결정하기 나름인 것 같아요.

다만, 주의할 점은 스스로 호칭을 정해 부르면 안 된다는 것이겠죠? 꼭 사전에 집안 어른들과 상의하시는 센스 잊지 마세요.^^

신익주 대리 / 윤활유 해외영업 1팀

“어제보다 오늘이, 오늘보다 내일이 좋을 것”이라고 생각하는 긍정주의자.
세상은 그래야 한다고 믿는 이상주의자.
그런 세상을 만들기 위해 노력하는 자유로운 영혼.

게시글을 facebook으로 보내기
게시글을 twitter로 보내기
게시글을 Me2Day로 보내기
게시글을 요즘으로 보내기
게시글을 구글로 북마크 하기
게시글을 네이버로 북마크 하기
Clip to Evernote

결혼 후 헷갈리는 처가, 시댁식구 호칭 알아두기
지진 현장에서 살아남는 법 - 시민행동요령 10가지 꼭 익혀두세요